Храм-памятник, создание которого предложил Царь Николай II
«Храм-памятник — это обращение человека к Богу, молитва, воплощенная в камне, отдание чести народному подвигу, — говорит настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Борисове протоиерей Георгий Тюхлов. — Мемориальная функция такого храма находит свое выражение не только в посвящении тому или иному христианскому празднику, чудотворной иконе или святому, но и памяти воинов, жизнь свою за Отечество положивших. Их имена вписываются в синодик для вечного поминовения. В храмах-памятниках устанавливаются мемориальные доски с именами погибших и особо отличившихся героев».
В г. Борисове строится такой храм — храм Святой Живоначальной Троицы, который будет находиться на месте былых сражений Отечественной войны 1812 года, рядом с так называемыми «Батареями» — остатками предмостного укрепления, сооруженными перед этой войной. Здесь в ноябре 1812 года происходили ожесточенные бои между русскими войсками и армией Наполеона.
Еще в начале XX века возникла идея создания храма-памятника, посвященного 100-летию победы над Наполеоном. Сам государь-император Николай II предложил построить церковь в память победоносных сражений в Борисове и у деревни Студенка, на реке Березине. Архитектор Фомин приступил к проектированию храма. Он должен был представлять из себя ротонду — невысокое, круглое в плане здание, увенчанное куполом, с колоннами. Однако бурные и трагические события — три революции, первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны, гонения на Церковь — не позволили воплотиться в жизнь этому проекту.
Но строительство храма-памятника погибшим в ту далёкую войну воинам, хоть и с запозданием почти на сто лет, все же началось. Это уже было совсем другое время, отличное от предшествующего. Стало активно осуществляться сотрудничество между государством и Белорусской Православной Церковью. Большую заинтересованность в создании храма проявил тогда бывший председатель Борисовского горисполкома Виктор Людвигович Капульцевич, сын которого иерей Андрей Капульцевич является сейчас настоятелем прихода храма Святого Архангела Михаила в д. Зембин Борисовского района и успешно ведет восстановление этого разрушенного когда-то храма. Мэр города оказывал и конкретную помощь в строительстве храма-памятника, в том числе и финансовую, содействовал привлечению через спонсоров необходимых средств. Он был патриотом своего города, здесь он родился и вырос, и хотел, чтобы храм Святой Живоначальной Троицы был не только духовным центром, но и отражал славную историю Борисовщины.
Автором нового проекта стал борисовский архитектор Донцов. Место для храма было выбрано очень удобное, хорошо просматриваемое со всех сторон, так как он расположен на возвышенности. По высоте он будет более 40 метров, то есть чуть меньше, чем Свято-Воскресенский кафедральный собор. А напротив находится краеведческий музей, где каждый посетитель имеет возможность ознакомиться с экспонатами, отражающими события Отечественной войны 1812 года.
Настоятелем прихода был назначен протоиерей Михаил Барашко, одновременно возглавлявший приход Святителя Николая Чудотворца в д. Большая Ухолода Борисовского района. Он сразу активно приступил к осуществлению этого проекта, началось строительство.
В 1997 году Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси был освящен закладной камень. Постепенно с Божией помощью, силами строительных организаций и прихожан был возведен и перекрыт цокольный этаж храма.
Но вскоре столкнулись с трудностями. Председатель Борисовского горисполкома В.Л. Капульцевич ушел с этой должности, финансирование строительства и другая необходимая помощь значительно сократились. В этих условиях отец Михаил, не отказываясь от планов возведения Троицкого храма, вместе с местными благотворителями решил построить небольшой храм-часовню, начать молиться, вести приходскую жизнь, а затем и постепенно достраивать основной храм. Храм-часовню назвали в честь Святого Богоявления.
В 2010 году, почувствовав недомогание, протоиерей Михаил Барашко подал прошение Владыке Филарету о переводе его настоятелем в другой приход, которое было удовлетворено.
Продолжил его работу новый настоятель протоиерей Георгий Тюхлов.
На наш вопрос, как он стал священником, отец Георгий ответил, что, хоть сам и не из семьи священника, но еще в детские годы стал посещать церковь, позже прислуживал в ней в качестве чтеца и пономаря. Учился в Жодинском политехническом техникуме, а затем поступил в Минскую Духовную Семинарию. Призвали в армию, службу проходил в артиллерийской части г. Слонима, а после демобилизации восстановился в семинарию и закончил ее в 1996 г. В этом же году был поставлен настоятелем прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Плисса Смолевичского района. Здесь он служил настоятелем 14 лет, и в 2010 году указом митрополита был назначен на должность настоятеля строящегося храма в честь Святой Живоначальной Троицы в г. Борисове.
«Когда я сюда пришел, — рассказывает отец Георгий, — ещё не было крыши, однако молиться это не мешало. Первым был отслужен молебен с акафистом Святой Живоначальной Троицы, молились в основном на фундаменте храма, а во время дождей прятались в подвальном помещении. Там было неуютно, стояла вода, но мы укладывали стеллажи, делали небольшую возвышенность, ставили аналой, зажигали свечку, потому что электричества еще не было, и молились в этой темноте, сырости и холоде. Свою первосвятительскую молитву о скорейшем завершении строительства совершил владыка Вениамин в том же 2010 году в собрании благочинного Борисовского округа настоятеля строящегося храма Св. вел. муч. Георгия иерея Андрея Шамболовского была теплая и сухая погода, мы молились на фундаменте этого храма-часовни. С этого всё и началось, строительство стен и фронтонов, крышу накрыли в начале 2012 года. Это было уже практически зимой. А в апреле 2012 года в день Святой Пасхи совершили первую Божественную литургию.
Тогда еще в часовне было очень много недоработок, стояли леса, делались потолки, стены оштукатурены, но не покрашены, чувствовался холод, так как отопительная система была не совершенна . Но это уже было начало, и у всех в душе была радость. Так в дальнейшем и сочетали — богослужения и строительство.»
За прошедшие после этого два года строительство Богоявленского храма-часовни в основном завершено, внутри его остались небольшие работы, однако которые требуют значительных вложений и сил. В настоящее время проводится благоустройство территории, прокладываются коммуникации. Большую помощь в этом оказывает построенный несколько месяцев назад рядом с храмом магазин торговой сети «Виталюр».
«Когда началось строительство „Виталюра“, некоторые из прихожан задавали мне вопросы, а как это будет выглядеть: почти на одной территории храм и магазин. Не осквернит ли этот магазин наш храм? Я удивлялся такой постановке вопроса. Во-первых, многие храмы располагаются рядом с торговыми точками. А во-вторых, для нас это даже определенная польза. Люди будут приходить в магазин, и многие из них заодно придут в храм помолиться, поставить свечечку за здравие или за упокой родных и близких. А сейчас и более того, у нас сложились хорошее взаимопонимание и сотрудничество с руководством „Виталюра“. Все мы очень довольны этим».
Но и вокруг пока еще «замороженного» строительства храма Святой Живоначальной Троицы кипит жизнь. На перекрытии цоколя храма в престольный праздник совершаются богослужения, устраиваются концерты, где с духовным песнопением выступают самодеятельные артисты, прихожане, народная хоровая капелла «Светоч».
Большим событием в жизни прихода стала передача мемориальной доски в память Ивана Хрисанфовича Колодеева. Он был известным библиофилом, меценатом, человеком, который внес огромный вклад в культурное и экономическое развитие г. Борисова. Память о воинах, жизнь свою за Отечество положивших, нетленна. Пройдет какое-то время, и в г. Борисове появится величественный храм-памятник, где будут чтить, и вспоминать героев не только войны 1812 года, но и всех тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Отчизны, кто в жестоких сражениях отстаивал нашу православную веру.