«…Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное…»(Мф.,19,14)

ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ.
Что важно знать родителям.

Самое большое переживание испытывает православный человек во время Богослужения. Потому что во время службы начинается борьба за спасение нашей души. Многие возразят и скажут, что борьба за спасение души идет постоянно, ежедневно, ежеминутно и будут правы. Но давайте вспомним наше состояние в момент совершения Богослужения, я думаю, что многие встречались с ним.
Зачастую многим становится плохо, мысли одна за другой отвлекают молящегося: то его клонит в сон, то ему хочется выйти на улицу. Взгляд начинает блуждать по храму, появляются рассеянность, усталость, боли в ногах, пояснице, увидели знакомого и уже шепотом ведем беседу о том, как дела, как здоровье. Все это проделки лукавого. И в то же время всем, кто воспитывает своих детей, хорошо известно, как трудно дается детям обязательное посещение Богослужения, как они тяготятся длинными службами, как плохо ведут себя порой в храме. «Я не хочу идти в церковь…», «Служба слишком длинная…», «В церкви скучно, а летом слишком жарко…», «Я проголодался…», «Трудно стоять…» Как часто и в каком разнообразии слышат родители эти и подобные жалобы; и это тоже борьба за душу человека. В данной ситуации важно отношение самих взрослых к церковной службе. Если с вечера, перед воскресной или праздничной службой ребенок смотрит телевизор или просто гуляет на улице, то на следующий день, придя в храм, он, скорее всего, будет находиться под впечатлением пережитого накануне и ожидать скорейшего окончания Богослужения, чтобы продолжить то, что ему кажется более важным. С раннего возраста у ребенка должно появиться ощущение домашней
церкви. Это и совместная молитва, и семейный поход в храм, и общая подготовка к Причастию. Может быть, родители и не готовятся причащаться, но поддержать ребенка и вместе почитать молитвы просто необходимо.
Иногда у родителей встает вопрос: «А как часто следует причащать ребенка?» Господь наш Иисус Христос призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите…». И если мы, взрослые, по своему недостоинству и неподготовленности не можем дерзать частого приобщения Тела и Крови Христовой, то для невинных младенцев такого препятствия не существует. В творениях епископа Феофана Затворника можно прочесть следующий совет для родителей: «Сколько можно часто причащайте детей Святых Христовых тайн».
Поэтому причащать ребенка надо во время каждой Литургии, на которой могут присутствовать родители, по возможности не реже, чем каждый праздник и воскресенье. Благодать Причащения Тела и Крови Господа необычайна: она возвращает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое Причащение ребенка — залог его духовного и физического здоровья.
В возрасте семи лет младенец становится отроком и считается уже
ответственным за свои поступки. Одной из самых сложных задач для родителей является подготовка ребенка к исповеди. Ведь дети зачастую неохотно делятся
своими проступками. Здесь важно вырабатывать у ребенка чувство благоговения перед этим Таинством. Частое Причашение без должной подготовки может выработать у детей чувство обыденности происходящего. Желательно за 2-3 дня подготавливать детей к предстоящему Причастию: почитать с ними Евангелие, жития снятых, сократить время просмотра телевизора, компьютера, но делать это нужно очень тактично, не вырабатывая у ребенка отрицательных переживаний с подготовкой к Причастию. Хорошо бы проследить за их молитвой утром и перед сном, побеседовать о прошедших днях. Но самое главное здесь, нужно всегда помнить, что нет ничего более действенного для ребенка, как личный пример родителей. Начиная с семи лет, дети уже приступают к Таинству Причащения, как и взрослые, только после предварительного совершения Таинства Исповеди.
Во многом грехи, о которых говорится в «обшей исповеди», присущи и детям, но все-таки детская исповедь имеет свои особенности. Чтобы
настроить детей на искреннее покаяние, можно дать им прочесть книгу, где будет идти речь о детской исповеди с приложенным списком прегрешений.
В наше время издано огромное количество детской литературы, написанной именно для детского восприятия. У каждого ребенка могут быть свои, индивидуальные переживания, связанные с конкретными случаями. Наша задача — настроить ребенка на покаянные чувства перед Таинством Исповеди.
Можно посоветовать ему вспомнить свои проступки, совершенные после последней исповеди, написать свои прегрешения на листке бумаги, но не следует этого делать за него. Хорошо известно, что научить другого можно только тому, что умеешь делать сам. В современных семьях родители зачастую ставят себя в положение строгого начальника по отношению к детям и не хотят признавать своих ошибок. Это неправильно: мы, родители, когда каемся искренне и чистосердечно, большую помощь оказываем нашим детям. Покаяние должно быть живым чувством, и борьба с грехом должна быть постоянной. Это и станет для наших детей наилучшим пособием.

Юлия Аленишко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.